🔥 2020年从基础到进阶,测试你有多了解 JavaScript,刷新你的知识!🚀

2020-01-12

【译】JavaScript 进阶问题列表

从基础到进阶,测试你有多了解 JavaScript,刷新你的知识!

答案在问题下方的折叠部分,点击即可展开问题。


1. 输出是什么?

function sayHi() {
  console.log(name)
  console.log(age)
  var name = 'Lydia'
  let age = 21
}

sayHi()

  • A: Lydiaundefined
  • B: LydiaReferenceError
  • C: ReferenceError21
  • D: undefinedReferenceError
<summary>答案</summary>

答案: D

在函数内部,我们首先通过 var关键字声明了 name变量。这意味着变量被提升了(内存空间在创建阶段就被设置好了),直到程序运行到定义变量位置之前默认值都是 undefined。因为当我们打印 name变量时还没有执行到定义变量的位置,因此变量的值保持为 undefined

通过 letconst关键字声明的变量也会提升,但是和 var不同,它们不会被初始化。在我们声明(初始化)之前是不能访问它们的。这个行为被称之为暂时性死区。当我们试图在声明之前访问它们时,JavaScript 将会抛出一个 ReferenceError错误。


2. 输出是什么?

for (var i = 0; i < 3; i++) {
  setTimeout(() => console.log(i), 1)
}

for (let i = 0; i < 3; i++) {
  setTimeout(() => console.log(i), 1)
}

  • A: 0 1 20 1 2
  • B: 0 1 23 3 3
  • C: 3 3 30 1 2
<summary>答案</summary>

答案: C

由于 JavaScript 的事件循环,setTimeout回调会在遍历结束后才执行。因为在第一个遍历中遍历 i是通过 var关键字声明的,所以这个值是全局作用域下的。在遍历过程中,我们通过一元操作符 ++来每次递增 i的值。当 setTimeout回调执行的时候,i的值等于 3。

在第二个遍历中,遍历 i是通过 let关键字声明的:通过 letconst关键字声明的变量是拥有块级作用域(指的是任何在 {} 中的内容)。在每次的遍历过程中,i都有一个新值,并且每个值都在循环内的作用域中。


3. 输出是什么?

const shape = {
  radius: 10,
  diameter() {
    return this.radius * 2
  },
  perimeter: () => 2 * Math.PI * this.radius
}

shape.diameter()
shape.perimeter()

  • A: 20and 62.83185307179586
  • B: 20and NaN
  • C: 20and 63
  • D: NaNand 63
<summary>答案</summary>

答案: B

注意 diameter的值是一个常规函数,但是 perimeter的值是一个箭头函数。

对于箭头函数,this关键字指向的是它当前周围作用域(简单来说是包含箭头函数的常规函数,如果没有常规函数的话就是全局对象),这个行为和常规函数不同。这意味着当我们调用 perimeter时,this不是指向 shape对象,而是它的周围作用域(在例子中是 window)。

window中没有 radius这个属性,因此返回 undefined


4. 输出是什么?

+true;
!"Lydia";

  • A: 1and false
  • B: falseand NaN
  • C: falseand false
<summary>答案</summary>

答案: A

一元操作符加号尝试将 bool 转为 number。true转换为 number 的话为 1false0

字符串 'Lydia'是一个真值,真值取反那么就返回 false


5. 哪一个是正确的?

const bird = {
  size: 'small'
}

const mouse = {
  name: 'Mickey',
  small: true
}

  • A: mouse.bird.size是无效的
  • B: mouse[bird.size]是无效的
  • C: mouse[bird["size"]]是无效的
  • D: 以上三个选项都是有效的
<summary>答案</summary>

答案: A

在 JavaScript 中,所有对象的 keys 都是字符串(除非对象是 Symbol)。尽管我们可能不会定义它们为字符串,但它们在底层总会被转换为字符串。

当我们使用括号语法时([]),JavaScript 会解释(或者 unboxes)语句。它首先看到第一个开始括号 [并继续前进直到找到结束括号 ]。只有这样,它才会计算语句的值。

mouse[bird.size]:首先计算 bird.size,这会得到 smallmouse["small"]返回 true

然后使用点语法的话,上面这一切都不会发生。mouse没有 bird这个 key,这也就意味着 mouse.birdundefined。然后当我们使用点语法 mouse.bird.size时,因为 mouse.birdundefined,这也就变成了 undefined.size。这个行为是无效的,并且会抛出一个错误类似 Cannot read property "size" of undefined


6. 输出是什么?

let c = { greeting: 'Hey!' }
let d

d = c
c.greeting = 'Hello'
console.log(d.greeting)

  • A: Hello
  • B: undefined
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError
<summary>答案</summary>

答案: A

在 JavaScript 中,当设置两个对象彼此相等时,它们会通过引用进行交互。

首先,变量 c的值是一个对象。接下来,我们给 d分配了一个和 c对象相同的引用。


7. 输出是什么?

let a = 3
let b = new Number(3)
let c = 3

console.log(a == b)
console.log(a === b)
console.log(b === c)

  • A: truefalsetrue
  • B: falsefalsetrue
  • C: truefalsefalse
  • D: falsetruetrue
<summary>答案</summary>

答案: C

new Number()是一个内建的函数构造器。虽然它看着像是一个 number,但它实际上并不是一个真实的 number:它有一堆额外的功能并且它是一个对象。

当我们使用 ==操作符时,它只会检查两者是否拥有相同的值。因为它们的值都是 3,因此返回 true

然后,当我们使用 ===操作符时,两者的值以及类型都应该是相同的。new Number()是一个对象而不是 number,因此返回 false


8. 输出是什么?

class Chameleon {
  static colorChange(newColor) {
    this.newColor = newColor
    return this.newColor
  }

  constructor({ newColor = 'green' } = {}) {
    this.newColor = newColor
  }
}

const freddie = new Chameleon({ newColor: 'purple' })
freddie.colorChange('orange')

  • A: orange
  • B: purple
  • C: green
  • D: TypeError
<summary>答案</summary>

答案: D

colorChange是一个静态方法。静态方法被设计为只能被创建它们的构造器使用(也就是 Chameleon),并且不能传递给实例。因为 freddie是一个实例,静态方法不能被实例使用,因此抛出了 TypeError错误。


9. 输出是什么?

let greeting
greetign = {} // Typo!
console.log(greetign)

  • A: {}
  • B: ReferenceError: greetign is not defined
  • C: undefined
<summary>答案</summary>

答案: A

代码打印出了一个对象,这是因为我们在全局对象上创建了一个空对象!当我们将 greeting写错成 greetign时,JS 解释器实际在上浏览器中将它视为 global.greetign = {}(或者 window.greetign = {})。

为了避免这个为题,我们可以使用 `"use strict"。这能确保当你声明变量时必须赋值。


10. 当我们这么做时,会发生什么?

function bark() {
  console.log('Woof!')
}

bark.animal = 'dog'

  • A: 正常运行!
  • B: SyntaxError. 你不能通过这种方式给函数增加属性。
  • C: undefined
  • D: ReferenceError
<summary>答案</summary>

答案: A

这在 JavaScript 中是可以的,因为函数是对象!(除了基本类型之外其他都是对象)

函数是一个特殊的对象。你写的这个代码其实不是一个实际的函数。函数是一个拥有属性的对象,并且属性也可被调用。


11. 输出是什么?

function Person(firstName, lastName) {
  this.firstName = firstName;
  this.lastName = lastName;
}

const member = new Person("Lydia", "Hallie");
Person.getFullName = function () {
  return `${this.firstName} ${this.lastName}`;
}

console.log(member.getFullName());

  • A: TypeError
  • B: SyntaxError
  • C: Lydia Hallie
  • D: undefinedundefined
<summary>答案</summary>

答案: A

你不能像常规对象那样,给构造函数添加属性。如果你想一次性给所有实例添加特性,你应该使用原型。因此本例中,使用如下方式:

Person.prototype.getFullName = function () {
  return `${this.firstName} ${this.lastName}`;
}

这才会使 member.getFullName()起作用。为什么这么做有益的?假设我们将这个方法添加到构造函数本身里。也许不是每个 Person实例都需要这个方法。这将浪费大量内存空间,因为它们仍然具有该属性,这将占用每个实例的内存空间。相反,如果我们只将它添加到原型中,那么它只存在于内存中的一个位置,但是所有实例都可以访问它!


12. 输出是什么?

function Person(firstName, lastName) {
  this.firstName = firstName
  this.lastName = lastName
}

const lydia = new Person('Lydia', 'Hallie')
const sarah = Person('Sarah', 'Smith')

console.log(lydia)
console.log(sarah)

  • A: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"}and undefined
  • B: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"}and Person {firstName: "Sarah", lastName: "Smith"}
  • C: Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"}and {}
  • D:Person {firstName: "Lydia", lastName: "Hallie"}and ReferenceError
<summary>答案</summary>

答案: A

对于 sarah,我们没有使用 new关键字。当使用 new时,this引用我们创建的空对象。当未使用 new时,this引用的是全局对象(global object)。

我们说 this.firstName等于 "Sarah",并且 this.lastName等于 "Smith"。实际上我们做的是,定义了 global.firstName = 'Sarah'global.lastName = 'Smith'。而 sarah本身是 undefined


13. 事件传播的三个阶段是什么?

  • A: Target > Capturing > Bubbling
  • B: Bubbling > Target > Capturing
  • C: Target > Bubbling > Capturing
  • D: Capturing > Target > Bubbling
<summary>答案</summary>

答案: D

捕获(capturing)阶段中,事件从祖先元素向下传播到目标元素。当事件达到目标(target)元素后,冒泡(bubbling)才开始。


14. 所有对象都有原型。

  • A: true
  • B: false
<summary>答案</summary>

答案: B

除了基本对象(base object),所有对象都有原型。基本对象可以访问一些方法和属性,比如 .toString。这就是为什么你可以使用内置的 JavaScript 方法!所有这些方法在原型上都是可用的。虽然 JavaScript 不能直接在对象上找到这些方法,但 JavaScript 会沿着原型链找到它们,以便于你使用。


15. 输出是什么?

function sum(a, b) {
  return a + b
}

sum(1, '2')

  • A: NaN
  • B: TypeError
  • C: "12"
  • D: 3
<summary>答案</summary>

答案: C

JavaScript 是一种动态类型语言:我们不指定某些变量的类型。值可以在你不知道的情况下自动转换成另一种类型,这种类型称为隐式类型转换(implicit type coercion)。Coercion是指将一种类型转换为另一种类型。

在本例中,JavaScript 将数字 1转换为字符串,以便函数有意义并返回一个值。在数字类型(1)和字符串类型('2')相加时,该数字被视为字符串。我们可以连接字符串,比如 "Hello" + "World",这里发生的是 "1" + "2",它返回 "12"


16. 输出是什么?

let number = 0
console.log(number++)
console.log(++number)
console.log(number)

  • A: 112
  • B: 122
  • C: 022
  • D: 012
<summary>答案</summary>

答案: C

一元后自增运算符 ++

  1. 返回值(返回 0
  2. 值自增(number 现在是 1

一元前自增运算符 ++

  1. 值自增(number 现在是 2
  2. 返回值(返回 2

结果是 0 2 2.


17. 输出是什么?

function getPersonInfo(one, two, three) {
  console.log(one)
  console.log(two)
  console.log(three)
}

const person = 'Lydia'
const age = 21

getPersonInfo`${person} is ${age} years old`

  • A: "Lydia"21["", " is ", " years old"]
  • B: ["", " is ", " years old"]"Lydia"21
  • C: "Lydia"["", " is ", " years old"]21
<summary>答案</summary>

答案: B

如果使用标记模板字面量,第一个参数的值总是包含字符串的数组。其余的参数获取的是传递的表达式的值!


18. 输出是什么?

function checkAge(data) {
  if (data === { age: 18 }) {
    console.log('You are an adult!')
  } else if (data == { age: 18 }) {
    console.log('You are still an adult.')
  } else {
    console.log(`Hmm.. You don't have an age I guess`)
  }
}

checkAge({ age: 18 })

  • A: You are an adult!
  • B: You are still an adult.
  • C: Hmm.. You don't have an age I guess
<summary>答案</summary>

答案: C

在测试相等性时,基本类型通过它们的值(value)进行比较,而对象通过它们的引用(reference)进行比较。JavaScript 检查对象是否具有对内存中相同位置的引用。

题目中我们正在比较的两个对象不是同一个引用:作为参数传递的对象引用的内存位置,与用于判断相等的对象所引用的内存位置并不同。

这也是 { age: 18 } === { age: 18 }{ age: 18 } == { age: 18 }都返回 false的原因。


19. 输出是什么?

function getAge(...args) {
  console.log(typ args)
}

getAge(21)

  • A: "number"
  • B: "array"
  • C: "object"
  • D: "NaN"
<summary>答案</summary>

答案: C

扩展运算符(...args)会返回实参组成的数组。而数组是对象,因此 typeof args返回 "object"


20. 输出是什么?

function getAge() {
  'use strict'
  age = 21
  console.log(age)
}

getAge()

  • A: 21
  • B: undefined
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError
<summary>答案</summary>

答案: C

使用 "use strict",你可以确保不会意外地声明全局变量。我们从来没有声明变量 age,因为我们使用 "use strict",它将抛出一个引用错误。如果我们不使用 "use strict",它就会工作,因为属性 age会被添加到全局对象中了。


21. 输出是什么?

const sum = eval('10*10+5')

  • A: 105
  • B: "105"
  • C: TypeError
  • D: "10*10+5"
<summary>答案</summary>

答案: A

代码以字符串形式传递进来,eval对其求值。如果它是一个表达式,就像本例中那样,它对表达式求值。表达式是 10 * 10 + 5。这将返回数字 105


22. cool_secret 可访问多长时间?

sessionStorage.setItem('cool_secret', 123)

  • A: 永远,数据不会丢失。
  • B: 当用户关掉标签页时。
  • C: 当用户关掉整个浏览器,而不只是关掉标签页。
  • D: 当用户关闭电脑时。
<summary>答案</summary>

答案: B

关闭 tab 标签页后,sessionStorage存储的数据才会删除。

如果使用 localStorage,那么数据将永远在那里,除非调用了 localStorage.clear()


23. 输出是什么?

var num = 8
var num = 10

console.log(num)

  • A: 8
  • B: 10
  • C: SyntaxError
  • D: ReferenceError
<summary>答案</summary>

答案: B

使用 var关键字,你可以用相同的名称声明多个变量。然后变量将保存最新的值。

你不能使用 letconst来实现这一点,因为它们是块作用域的。


24. 输出是什么?

const obj = { 1: 'a', 2: 'b', 3: 'c' }
const set = new Set([1, 2, 3, 4, 5])

obj.hasOwnProperty('1')
obj.hasOwnProperty(1)
set.has('1')
set.has(1)

  • A: falsetruefalsetrue
  • B: falsetruetruetrue
  • C: truetruefalsetrue
  • D: truetruetruetrue
<summary>答案</summary>

答案: C

所有对象的键(不包括 Symbol)在底层都是字符串,即使你自己没有将其作为字符串输入。这就是为什么 obj.hasOwnProperty('1')也返回 true

对于集合,它不是这样工作的。在我们的集合中没有 '1'set.has('1')返回 false。它有数字类型为 1set.has(1)返回 true


25. 输出是什么?

const obj = { a: 'one', b: 'two', a: 'three' }
console.log(obj)

  • A: { a: "one", b: "two" }
  • B: { b: "two", a: "three" }
  • C: { a: "three", b: "two" }
  • D: SyntaxError
<summary>答案</summary>

答案: C

如果你有两个名称相同的键,则键会被替换掉。它仍然位于第一个键出现的位置,但是值是最后出现那个键的值。


26. JavaScript 全局执行上下文为你做了两件事:全局对象和 this 关键字。

  • A: true
  • B: false
  • C: it depends
<summary>答案</summary>

答案: A

基本执行上下文是全局执行上下文:它是代码中随处可访问的内容。


27. 输出是什么?

for (let i = 1; i < 5; i++) {
  if (i === 3) continue
  console.log(i)
}

  • A: 12
  • B: 123
  • C: 124
  • D: 134
<summary>答案</summary>

答案: C

如果某个条件返回 true,则 continue语句跳过本次迭代。


28. 输出是什么?

String.prototype.giveLydiaPizza = () => {
  return 'Just give Lydia pizza already!'
}

const name = 'Lydia'

name.giveLydiaPizza()

  • A: "Just give Lydia pizza already!"
  • B: TypeError: not a function
  • C: SyntaxError
  • D: undefined
<summary>答案</summary>

答案: A

String是内置的构造函数,我们可以向它添加属性。我只是在它的原型中添加了一个方法。基本类型字符串被自动转换为字符串对象,由字符串原型函数生成。因此,所有 string(string 对象)都可以访问该方法!


29. 输出是什么?

const a = {}
const b = { key: 'b' }
const c = { key: 'c' }

a[b] = 123
a[c] = 456

console.log(a[b])

  • A: 123
  • B: 456
  • C: undefined
  • D: ReferenceError
<summary>答案</summary>

答案: B

对象的键被自动转换为字符串。我们试图将一个对象 b设置为对象 a的键,且相应的值为 123

然而,当字符串化一个对象时,它会变成 "[object Object]"。因此这里说的是,a["[object Object]"] = 123。然后,我们再一次做了同样的事情,c是另外一个对象,这里也有隐式字符串化,于是,a["[object Object]"] = 456

然后,我们打印 a[b],也就是 a["[object Object]"]。之前刚设置为 456,因此返回的是 456


30. 输出是什么?

const foo = () => console.log('First')
const bar = () => setTimeout(() => console.log('Second'))
const baz = () => console.log('Third')

bar()
foo()
baz()

  • A: FirstSecondThird
  • B: FirstThirdSecond
  • C: SecondFirstThird
  • D: SecondThirdFirst
<summary>答案</summary>

答案: B

我们有一个 setTimeout函数,并首先调用它。然而,它是最后打印日志的。

这是因为在浏览器中,我们不仅有运行时引擎,还有一个叫做 WebAPI的东西。WebAPI提供了 setTimeout函数,也包含其他的,例如 DOM。

将 callback 推送到 WebAPI 后,setTimeout函数本身(但不是回调!)将从栈中弹出。


31. 当点击按钮时,event.target是什么?

<div onclick="console.log('first div')">
  <div onclick="console.log('second div')">
    <button onclick="console.log('button')">
      Click!
    </button>
  </div>
</div>

  • A: Outer div
  • B: Inner div
  • C: button
  • D: 一个包含所有嵌套元素的数组。
<summary>答案</summary>

答案: C

导致事件的最深嵌套的元素是事件的 target。你可以通过 event.stopPropagation来停止冒泡。


32. 当您单击该段落时,日志输出是什么?

<div onclick="console.log('div')">
  <p onclick="console.log('p')">
    Click here!
  </p>
</div>

  • A: pdiv
  • B: divp
  • C: p
  • D: div
<summary>答案</summary>

答案: A

如果我们点击 p,我们会看到两个日志:pdiv。在事件传播期间,有三个阶段:捕获、目标和冒泡。默认情况下,事件处理程序在冒泡阶段执行(除非将 useCapture设置为 true)。它从嵌套最深的元素向外传播。


33. 输出是什么?

const person = { name: 'Lydia' }

function sayHi(age) {
  console.log(`${this.name} is ${age}`)
}

sayHi.call(person, 21)
sayHi.bind(person, 21)

  • A: undefined is 21Lydia is 21
  • B: functionfunction
  • C: Lydia is 21Lydia is 21
  • D: Lydia is 21function
<summary>答案</summary>

答案: D

使用这两种方法,我们都可以传递我们希望 this关键字引用的对象。但是,.call立即执行的。

.bind返回函数的副本,但带有绑定上下文!它不是立即执行的。


34. 输出是什么?

function sayHi() {
  return (() => 0)()
}

typ sayHi()

  • A: "object"
  • B: "number"
  • C: "function"
  • D: "undefined"
<summary>答案</summary>

答案: B

sayHi方法返回的是立即执行函数(IIFE)的返回值.此立即执行函数的返回值是 0, 类型是 number

参考:只有7种内置类型:nullundefinedbooleannumberstringobjectsymbolfunction不是一种类型,函数是对象,它的类型是object


35. 下面哪些值是 falsy?

0
new Number(0)
('')
(' ')
new Boolean(false)
undefined

  • A: 0, '', undefined
  • B: 0, new Number(0), '', new Boolean(false), undefined
  • C: 0, '', new Boolean(false), undefined
  • D: All of them are falsy
<summary>答案</summary>

答案: A

只有 6 种 falsy值:

  • undefined
  • null
  • NaN
  • 0
  • ''(empty string)
  • false

Function构造函数, 比如 new Numbernew Boolean,是 truthy


36. 输出是什么?

console.log(typ typ 1)

  • A: "number"
  • B: "string"
  • C: "object"
  • D: "undefined"
<summary>答案</summary>

答案: B

typeof 1返回 "number"typeof "number"返回 "string"


37. 输出是什么?

const numbers = [1, 2, 3]
numbers[10] = 11
console.log(numbers)

  • A: [1, 2, 3, 7 x null, 11]
  • B: [1, 2, 3, 11]
  • C: [1, 2, 3, 7 x empty, 11]
  • D: SyntaxError
<summary>答案</summary>

答案: C

当你为数组设置超过数组长度的值的时候, JavaScript 会创建名为 "empty slots" 的东西。它们的值实际上是 undefined。你会看到以下场景:

[1, 2, 3, 7 x empty, 11]

这取决于你的运行环境(每个浏览器,以及 node 环境,都有可能不同)


38. 输出是什么?

(() => {
  let x, y
  try {
    throw new Error()
  } catch (x) {
    (x = 1), (y = 2)
    console.log(x)
  }
  console.log(x)
  console.log(y)
})()

  • A: 1undefined2
  • B: undefinedundefinedundefined
  • C: 112
  • D: 1undefinedundefined
<summary>答案</summary>

答案: A

catch代码块接收参数 x。当我们传递参数时,这与之前定义的变量 x不同 。这个 x是属于 catch块级作用域的。

然后,我们将块级作用域中的变量赋值为 1,同时也设置了变量 y的值。现在,我们打印块级作用域中的变量 x,值为 1

catch块之外的变量 x的值仍为 undefinedy的值为 2。当我们在 catch块之外执行 console.log(x)时,返回 undefinedy返回 2


39. JavaScript 中的一切都是?

  • A: 基本类型与对象
  • B: 函数与对象
  • C: 只有对象
  • D: 数字与对象
<summary>答案</summary>

答案: A

JavaScript 只有基本类型和对象。

基本类型包括 boolean, null, undefined, bigint, number, string, symbol


40. 输出是什么?

[[0, 1], [2, 3]].reduce(
  (acc, cur) => {
    return acc.concat(cur)
  },
  [1, 2]
)

  • A: [0, 1, 2, 3, 1, 2]
  • B: [6, 1, 2]
  • C: [1, 2, 0, 1, 2, 3]
  • D: [1, 2, 6]
<summary>答案</summary>

答案: C

[1, 2]是初始值。初始值将会作为首次调用时第一个参数 acc的值。在第一次执行时, acc的值是 [1, 2]cur的值是 [0, 1]。合并它们,结果为 [1, 2, 0, 1]。 第二次执行, acc的值是 [1, 2, 0, 1]cur的值是 [2, 3]。合并它们,最终结果为 [1, 2, 0, 1, 2, 3]


41. 输出是什么?

!!null
!!''
!!1

  • A: falsetruefalse
  • B: falsefalsetrue
  • C: falsetruetrue
  • D: truetruefalse
<summary>答案</summary>

答案: B

nullfalsy!null的值是 true!true的值是 false

""falsy!""的值是 true!true的值是 false

1truthy!1的值是 false!false的值是 true


42. setInterval方法的返回值是什么?

setInterval(() => console.log('Hi'), 1000)

  • A: 一个唯一的id
  • B: 该方法指定的毫秒数
  • C: 传递的函数
  • D: undefined
<summary>答案</summary>

答案: A

setInterval返回一个唯一的 id。此 id 可被用于 clearInterval函数来取消定时。


43. 输出是什么?

[...'Lydia']

  • A: ["L", "y", "d", "i", "a"]
  • B: ["Lydia"]
  • C: [[], "Lydia"]
  • D: [["L", "y", "d", "i", "a"]]
<summary>答案</summary>

答案: A

string 类型是可迭代的。扩展运算符将迭代的每个字符映射成一个元素。


44. 输出是什么?

function* generator(i) {
  yield i;
  yield i * 2;
}

const gen = generator(10);

console.log(gen.next().value);
console.log(gen.next().value);

  • A: [0, 10], [10, 20]
  • B: 20, 20
  • C: 10, 20
  • D: 0, 10 and 10, 20
<summary>答案</summary>

答案: C

一般的函数在执行之后是不能中途停下的。但是,生成器函数却可以中途“停下”,之后可以再从停下的地方继续。当生成器遇到yield关键字的时候,会生成yield后面的值。注意,生成器在这种情况下不 返回 (return )值,而是 生成 (yield)值。

首先,我们用10作为参数i来初始化生成器函数。然后使用next()方法一步步执行生成器。第一次执行生成器的时候,i的值为10,遇到第一个yield关键字,它要生成i的值。此时,生成器“暂停”,生成了10

然后,我们再执行next()方法。生成器会从刚才暂停的地方继续,这个时候i还是10。于是我们走到了第二个yield关键字处,这时候需要生成的值是i*2i10,那么此时生成的值便是20。所以这道题的最终结果是10,20

45. 返回值是什么?

const firstPromise = new Promise((res, rej) => {
  setTimeout(res, 500, "one");
});

const secondPromise = new Promise((res, rej) => {
  setTimeout(res, 100, "two");
});

Promise.race([firstPromise, secondPromise]).then(res => console.log(res));

  • A: "one"
  • B: "two"
  • C: "two" "one"
  • D: "one" "two"
<summary>答案</summary>

答案: B

当我们向Promise.race方法中传入多个Promise时,会进行 优先 解析。在这个例子中,我们用setTimeoutfirstPromisesecondPromise分别设定了500ms和100ms的定时器。这意味着secondPromise会首先解析出字符串two。那么此时res参数即为two,是为输出结果。


46. 输出是什么?

let person = { name: "Lydia" };
const members = [person];
person = null;

console.log(members);

  • A: null
  • B: [null]
  • C: [{}]
  • D: [{ name: "Lydia" }]
<summary>答案</summary>

答案: D

首先我们声明了一个拥有name属性的对象 person


47. 输出是什么?

const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
};

for (const item in person) {
  console.log(item);
}

  • A: { name: "Lydia" }, { age: 21 }
  • B: "name", "age"
  • C: "Lydia", 21
  • D: ["name", "Lydia"], ["age", 21]
<summary>答案</summary>

答案: B

for-in循环中,我们可以通过对象的key来进行迭代,也就是这里的nameage。在底层,对象的key都是字符串(如果他们不是Symbol的话)。在每次循环中,我们将item设定为当前遍历到的key.所以一开始,itemname,之后 item输出的则是age


48. 输出是什么?

console.log(3 + 4 + "5");

  • A: "345"
  • B: "75"
  • C: 12
  • D: "12"
<summary>答案</summary>

答案: B

当所有运算符的 优先级 相同时,计算表达式需要确定运算符的结合顺序,即从右到左还是从左往右。在这个例子中,我们只有一类运算符+,对于加法来说,结合顺序就是从左到右。

3 + 4首先计算,得到数字7.

由于类型的强制转换,7 + '5'的结果是"75". JavaScript将7转换成了字符串,可以参考问题15.我们可以用+号把两个字符串连接起来。 "7" + "5"就得到了"75".


49. num的值是什么?

const num = parseInt("7*6", 10);

  • A: 42
  • B: "42"
  • C: 7
  • D: NaN
<summary>答案</summary>

答案: C

只返回了字符串中第一个字母. 设定了 进制 后 (也就是第二个参数,指定需要解析的数字是什么进制: 十进制、十六机制、八进制、二进制等等……),parseInt检查字符串中的字符是否合法. 一旦遇到一个在指定进制中不合法的字符后,立即停止解析并且忽略后面所有的字符。

*就是不合法的数字字符。所以只解析到"7",并将其解析为十进制的7. num的值即为7.


50. 输出是什么?

[1, 2, 3].map(num => {
  if (typ num === "number") return;
  return num * 2;
});

  • A: []
  • B: [null, null, null]
  • C: [undefined, undefined, undefined]
  • D: [ 3 x empty ]
<summary>答案</summary>

答案: C

对数组进行映射的时候,num就是当前循环到的元素. 在这个例子中,所有的映射都是number类型,所以if中的判断typeof num === "number"结果都是true.map函数创建了新数组并且将函数的返回值插入数组。

但是,没有任何值返回。当函数没有返回任何值时,即默认返回undefined.对数组中的每一个元素来说,函数块都得到了这个返回值,所以结果中每一个元素都是undefined.


51. 输出的是什么?

function getInfo(member, year) {
  member.name = "Lydia";
  year = "1998";
}

const person = { name: "Sarah" };
const birthYear = "1997";

getInfo(person, birthYear);

console.log(person, birthYear);

  • A: { name: "Lydia" }, "1997"
  • B: { name: "Sarah" }, "1998"
  • C: { name: "Lydia" }, "1998"
  • D: { name: "Sarah" }, "1997"
<summary>答案</summary>

答案: A

普通参数都是 值 传递的,而对象则不同,是 引用 传递。所以说,birthYear是值传递,因为他是个字符串而不是对象。当我们对参数进行值传递时,会创建一份该值的 复制 。(可以参考问题46)

变量birthYear有一个对"1997"的引用,而传入的参数也有一个对"1997"的引用,但二者的引用并不相同。当我们通过给 year赋值"1998"来更新year的值的时候我们只是更新了year(的引用)。此时birthYear仍然是"1997".

person是个对象。参数member引用与之 相同的 对象。当我们修改member所引用对象的属性时,person的相应属性也被修改了,因为他们引用了相同的对象. personname属性也变成了 "Lydia".


52. 输出是什么?

function greeting() {
  throw "Hello world!";
}

function sayHi() {
  try {
    const data = greeting();
    console.log("It worked!", data);
  } catch (e) {
    console.log("Oh no an error!", e);
  }
}

sayHi();

  • A: "It worked! Hello world!"
  • B: "Oh no an error: undefined
  • C: SyntaxError: can only throw Error objects
  • D: "Oh no an error: Hello world!
<summary>答案</summary>

答案: D

通过throw语句,我么可以创建自定义错误。 而通过它,我们可以抛出异常。异常可以是一个字符串, 一个 数字, 一个 布尔类型或者是一个 对象。在本例中,我们的异常是字符串'Hello world'.

通过 catch语句,我们可以设定当try语句块中抛出异常后应该做什么处理。在本例中抛出的异常是字符串'Hello world'. e就是这个字符串,因此被输出。最终结果就是'Oh an error: Hello world'.


53. 输出是什么?

function Car() {
  this.make = "Lamborghini";
  return { make: "Maserati" };
}

const myCar = new Car();
console.log(myCar.make);

  • A: "Lamborghini"
  • B: "Maserati"
  • C: ReferenceError
  • D: TypeError
<summary>答案</summary>

答案: B

返回属性的时候,属性的值等于 返回的 值,而不是构造函数中设定的值。我们返回了字符串 "Maserati",所以 myCar.make等于"Maserati".


54. 输出是什么?

(() => {
  let x = (y = 10);
})();

console.log(typ x);
console.log(typ y);

  • A: "undefined", "number"
  • B: "number", "number"
  • C: "object", "number"
  • D: "number", "undefined"
<summary>答案</summary>

答案: A

let x = y = 10;是下面这个表达式的缩写:

y = 10;
let x = y;

我们设定y等于10时,我们实际上增加了一个属性y给全局对象(浏览器里的window, Nodejs里的global)。在浏览器中, window.y等于10.

然后我们声明了变量x等于y,也是10.但变量是使用 let声明的,它只作用于 块级作用域, 仅在声明它的块中有效;就是案例中的立即调用表达式(IIFE)。使用typeof操作符时, 操作值 x没有被定义:因为我们在x声明块的外部,无法调用它。这就意味着x未定义。未分配或是未声明的变量类型为"undefined". console.log(typeof x)返回"undefined".

而我们创建了全局变量y,并且设定y等于10.这个值在我们的代码各处都访问的到。 y已经被定义了,而且有一个"number"类型的值。 console.log(typeof y)返回"number".


55. 输出是什么?

class Dog {
  constructor(name) {
    this.name = name;
  }
}

Dog.prototype.bark = function() {
  console.log(`Woof I am ${this.name}`);
};

const pet = new Dog("Mara");

pet.bark();

delete Dog.prototype.bark;

pet.bark();

<summary>答案</summary>

答案: A

我们可以用delete关键字删除对象的属性,对原型也是适用的。删除了原型的属性后,该属性在原型链上就不可用了。在本例中,函数bark在执行了delete Dog.prototype.bark后不可用, 然而后面的代码还在调用它。

当我们尝试调用一个不存在的函数时TypeError异常会被抛出。在本例中就是 TypeError: pet.bark is not a function,因为pet.barkundefined.


56. 输出是什么?

const set = new Set([1, 1, 2, 3, 4]);

console.log(set);

<summary>答案</summary>

答案: D

Set对象是独一无二的值的集合:也就是说同一个值在其中仅出现一次。

我们传入了数组[1, 1, 2, 3, 4],他有一个重复值1.以为一个集合里不能有两个重复的值,其中一个就被移除了。所以结果是 {1, 2, 3, 4}.


57. 输出是什么?

// counter.js
let counter = 10;
export default counter;
// index.js
import myCounter from "./counter";

myCounter += 1;

console.log(myCounter);

<summary>答案</summary>

答案: C

引入的模块是 只读 的: 你不能修改引入的模块。只有导出他们的模块才能修改其值。

当我们给myCounter增加一个值的时候会抛出一个异常: myCounter是只读的,不能被修改。


58. 输出是什么?

const name = "Lydia";
age = 21;

console.log(delete name);
console.log(delete age);

<summary>答案</summary>

答案: A

delete操作符返回一个布尔值: true指删除成功,否则返回false. 但是通过 var, constlet关键字声明的变量无法用 delete操作符来删除。

name变量由const关键字声明,所以删除不成功:返回 false. 而我们设定age等于21时,我们实际上添加了一个名为age的属性给全局对象。对象中的属性是可以删除的,全局对象也是如此,所以delete age返回true.


59. 输出是什么?

const numbers = [1, 2, 3, 4, 5];
const [y] = numbers;

console.log(y);

<summary>答案</summary>

答案: C

我们可以通过解构赋值来解析来自对象的数组或属性的值,比如说:

[a, b] = [1, 2];


60. 输出是什么?

const user = { name: "Lydia", age: 21 };
const admin = { admin: true, ...user };

console.log(admin);

<summary>答案</summary>

答案: B

扩展运算符...为对象的组合提供了可能。你可以复制对象中的键值对,然后把它们加到另一个对象里去。在本例中,我们复制了user对象键值对,然后把它们加入到admin对象中。admin对象就拥有了这些键值对,所以结果为{ admin: true, name: "Lydia", age: 21 }.


61. 输出是什么?

const person = { name: "Lydia" };

Object.defineProperty(person, "age", { value: 21 });

console.log(person);
console.log(Object.keys(person));

<summary>答案</summary>

答案: B

通过defineProperty方法,我们可以给对象添加一个新属性,或者修改已经存在的属性。而我们使用defineProperty方法给对象添加了一个属性之后,属性默认为 不可枚举(not enumerable). Object.keys方法仅返回对象中 可枚举(enumerable) 的属性,因此只剩下了"name".

defineProperty方法添加的属性默认不可变。你可以通过writable, configurableenumerable属性来改变这一行为。这样的话, 相比于自己添加的属性,defineProperty方法添加的属性有了更多的控制权。


62. 输出是什么?

const settings = {
  username: "lydiahallie",
  level: 19,
  health: 90
};

const data = JSON.stringify(settings, ["level", "health"]);
console.log(data);

<summary>答案</summary>

答案: A

JSON.stringify的第二个参数是 替代者(replacer). 替代者(replacer)可以是个函数或数组,用以控制哪些值如何被转换为字符串。

如果替代者(replacer)是个 数组 ,那么就只有包含在数组中的属性将会被转化为字符串。在本例中,只有名为"level""health"的属性被包括进来, "username"则被排除在外。 data就等于 "{"level":19, "health":90}".

而如果替代者(replacer)是个 函数,这个函数将被对象的每个属性都调用一遍。 函数返回的值会成为这个属性的值,最终体现在转化后的JSON字符串中(译者注:Chrome下,经过实验,如果所有属性均返回同一个值的时候有异常,会直接将返回值作为结果输出而不会输出JSON字符串),而如果返回值为undefined,则该属性会被排除在外。


63. 输出是什么?

let num = 10;

const increaseNumber = () => num++;
const increasePassedNumber = number => number++;

const num1 = increaseNumber();
const num2 = increasePassedNumber(num1);

console.log(num1);
console.log(num2);

<summary>答案</summary>

答案: A

一元操作符 ++先返回 操作值, 再累加 操作值。num1的值是10, 因为increaseNumber函数首先返回num的值,也就是10,随后再进行 num的累加。

num210因为我们将 num1传入increasePassedNumber. number等于10num1的值。同样道理,++先返回 操作值, 再累加 操作值。) number10,所以num2也是10.


64. 输出什么?

const value = { number: 10 };

const multiply = (x = { ...value }) => {
  console.log(x.number *= 2);
};

multiply();
multiply();
multiply(value);
multiply(value);

<summary>答案</summary>

答案: C

在ES6中,我们可以使用默认值初始化参数。如果没有给函数传参,或者传的参值为 "undefined",那么参数的值将是默认值。上述例子中,我们将 value对象进行了解构并传到一个新对象中,因此 x的默认值为 {number:10}

默认参数在调用时才会进行计算,每次调用函数时,都会创建一个新的对象。我们前两次调用 multiply函数且不传递值,那么每一次 x的默认值都为 {number:10},因此打印出该数字的乘积值为20

第三次调用 multiply时,我们传递了一个参数,即对象value*=运算符实际上是x.number = x.number * 2的简写,我们修改了x.number的值,并打印出值20

第四次,我们再次传递value对象。 x.number之前被修改为20,所以x.number * = 2打印为40


65. 输出什么?

[1, 2, 3, 4].reduce((x, y) => console.log(x, y));

<summary>答案</summary>

答案: D

reducer函数接收4个参数:

  1. Accumulator (acc) (累计器)
  2. Current Value (cur) (当前值)
  3. Current Index (idx) (当前索引)
  4. Source Array (src) (源数组)

reducer函数的返回值将会分配给累计器,该返回值在数组的每个迭代中被记住,并最后成为最终的单个结果值。

reducer函数还有一个可选参数initialValue, 该参数将作为第一次调用回调函数时的第一个参数的值。如果没有提供initialValue,则将使用数组中的第一个元素。

在上述例子,reduce方法接收的第一个参数(Accumulator)是x, 第二个参数(Current Value)是y

在第一次调用时,累加器x1,当前值“y”2,打印出累加器和当前值:12

例子中我们的回调函数没有返回任何值,只是打印累加器的值和当前值。如果函数没有返回值,则默认返回undefined。 在下一次调用时,累加器为undefined,当前值为“3”, 因此undefined3被打印出。

在第四次调用时,回调函数依然没有返回值。 累加器再次为 undefined,当前值为“4”。 undefined4被打印出。


66. 使用哪个构造函数可以成功继承Dog类?

class Dog {
  constructor(name) {
    this.name = name;
  }
};

class Labrador extends Dog {
  // 1 
  constructor(name, size) {
    this.size = size;
  }
  // 2
  constructor(name, size) {
    super(name);
    this.size = size;
  }
  // 3
  constructor(size) {
    super(name);
    this.size = size;
  }
  // 4 
  constructor(name, size) {
    this.name = name;
    this.size = size;
  }

};

<summary>答案</summary>

答案: B

在子类中,在调用super之前不能访问到this关键字。 如果这样做,它将抛出一个ReferenceError:1和4将引发一个引用错误。

使用super关键字,需要用给定的参数来调用父类的构造函数。 父类的构造函数接收name参数,因此我们需要将name传递给super

Labrador类接收两个参数,name参数是由于它继承了Dogsize作为Labrador类的额外属性,它们都需要传递给Labrador的构造函数,因此使用构造函数2正确完成。


67. 输出什么?

// index.js
console.log('running index.js');
import { sum } from './sum.js';
console.log(sum(1, 2));

// sum.js
console.log('running sum.js');
export const sum = (a, b) => a + b;

<summary>答案</summary>

答案: B

import命令是编译阶段执行的,在代码运行之前。因此这意味着被导入的模块会先运行,而导入模块的文件会后执行。

这是CommonJS中require()import之间的区别。使用require(),您可以在运行代码时根据需要加载依赖项。 如果我们使用require而不是importrunning index.jsrunning sum.js3会被依次打印。


68. 输出什么?

console.log(Number(2) === Number(2))
console.log(Boolean(false) === Boolean(false))
console.log(Symbol('foo') === Symbol('foo'))

<summary>答案</summary>

答案: A

每个Symbol都是完全唯一的。传递给Symbol的参数只是给Symbol的一个描述。 Symbol的值不依赖于传递的参数。 当我们测试相等时,我们创建了两个全新的符号:第一个Symbol('foo'),第二个Symbol('foo'), 这两个值是唯一的,彼此不相等,因此返回false


69. 输出什么?

const name = "Lydia Hallie"
console.log(name.padStart(13))
console.log(name.padStart(2))

<summary>答案</summary>

答案: C

使用padStart方法,我们可以在字符串的开头添加填充。传递给此方法的参数是字符串的总长度(包含填充)。字符串Lydia Hallie的长度为12, 因此name.padStart(13)在字符串的开头只会插入1(13 - 12 = 1)个空格。

如果传递给padStart方法的参数小于字符串的长度,则不会添加填充。


70. 输出什么?

console.log("🥑" + "💻");

<summary>答案</summary>

答案: A

使用+运算符,您可以连接字符串。 上述情况,我们将字符串“🥑”与字符串”💻“连接起来,产生”🥑💻“


71. 如何能打印出console.log语句后注释掉的值?

function* startGame() {
  const answer = yield "Do you love JavaScript?";
  if (answer !== "Yes") {
    return "Oh wow... Guess we're gone here";
  }
  return "JavaScript loves you back ❤️";
}

const game = startGame();
console.log(/* 1 */); // Do you love JavaScript?
console.log(/* 2 */); // JavaScript loves you back ❤️

<summary>答案</summary>

答案: C

generator函数在遇到yield关键字时会“暂停”其执行。 首先,我们需要让函数产生字符串Do you love JavaScript?,这可以通过调用game.next().value来完成。上述函数的第一行就有一个yield关键字,那么运行立即停止了,yield表达式本身没有返回值,或者说总是返回undefined, 这意味着此时变量 answerundefined

next方法可以带一个参数,该参数会被当作上一个 yield表达式的返回值。当我们调用game.next("Yes").value时,先前的 yield的返回值将被替换为传递给next()函数的参数"Yes"。此时变量 answer被赋值为 "Yes"if语句返回false,所以JavaScript loves you back ❤️被打印。


72. 输出什么?

console.log(String.raw`Hello\nworld`);

<summary>答案</summary>

答案: C

String.raw函数是用来获取一个模板字符串的原始字符串的,它返回一个字符串,其中忽略了转义符(\n\v\t等)。但反斜杠可能造成问题,因为你可能会遇到下面这种类似情况:

const path = `C:\Documents\Projects\table.html`
String.raw`${path}`

这将导致:

"C:DocumentsProjects able.html"

直接使用String.raw

String.raw`C:\Documents\Projects\table.html`

它会忽略转义字符并打印:C:\Documents\Projects\table.html

上述情况,字符串是Hello\nworld被打印出。


73. 输出什么?

async function getData() {
  return await Promise.resolve("I made it!");
}

const data = getData();
console.log(data);

<summary>答案</summary>

答案: C

异步函数始终返回一个promise。await仍然需要等待promise的解决:当我们调用getData()并将其赋值给data,此时datagetData方法返回的一个挂起的promise,该promise并没有解决。

如果我们想要访问已解决的值"I made it!",可以在data上使用.then()方法:

data.then(res => console.log(res))

这样将打印 "I made it!"


74. 输出什么?

function addToList(item, list) {
  return list.push(item);
}

const result = addToList("apple", ["banana"]);
console.log(result);

<summary>答案</summary>

答案: B

push()方法返回新数组的长度。一开始,数组包含一个元素(字符串"banana"),长度为1。 在数组中添加字符串"apple"后,长度变为2,并将从addToList函数返回。

push方法修改原始数组,如果你想从函数返回数组而不是数组长度,那么应该在push item之后返回list


75. 输出什么?

const box = { x: 10, y: 20 };

Object.freeze(box);

const shape = box;
shape.x = 100;
console.log(shape)

<summary>答案</summary>

答案: B

Object.freeze使得无法添加、删除或修改对象的属性(除非属性的值是另一个对象)。

当我们创建变量shape并将其设置为等于冻结对象box时,shape指向的也是冻结对象。你可以使用Object.isFrozen检查一个对象是否被冻结,上述情况,Object.isFrozen(shape)将返回true

由于shape被冻结,并且x的值不是对象,所以我们不能修改属性xx仍然等于10{x:10,y:20}被打印。

注意,上述例子我们对属性x进行修改,可能会导致抛出TypeError异常(最常见但不仅限于严格模式下时)。


76. 输出什么?

const { name: myName } = { name: "Lydia" };

console.log(name);

<summary>答案</summary>

答案: D

当我们从右侧的对象解构属性name时,我们将其值Lydia分配给名为myName的变量。

使用{name:myName},我们是在告诉JavaScript我们要创建一个名为myName的新变量,并且其值是右侧对象的name属性的值。

当我们尝试打印name,一个未定义的变量时,就会引发ReferenceError


77. 以下是个纯函数么?

function sum(a, b) {
  return a + b;
}

<summary>答案</summary>

答案: A

纯函数一种若输入参数相同,则永远会得到相同输出的函数。

sum函数总是返回相同的结果。 如果我们传递12,它将总是返回3而没有副作用。 如果我们传递510,它将总是返回15,依此类推,这是纯函数的定义。


78. 输出什么?

const add = () => {
  const cache = {};
  return num => {
    if (num in cache) {
      return `From cache! ${cache[num]}`;
    } else {
      const result = num + 10;
      cache[num] = result;
      return `Calculated! ${result}`;
    }
  };
};

const addFunction = add();
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(10));
console.log(addFunction(5 * 2));

<summary>答案</summary>

答案: C

add函数是一个记忆函数。 通过记忆化,我们可以缓存函数的结果,以加快其执行速度。上述情况,我们创建一个cache对象,用于存储先前返回过的值。

如果我们使用相同的参数多次调用addFunction函数,它首先检查缓存中是否已有该值,如果有,则返回缓存值,这将节省执行时间。如果没有,那么它将计算该值,并存储在缓存中。

我们用相同的值三次调用了addFunction函数:

在第一次调用,num等于10时函数的值尚未缓存,if语句num in cache返回false,else块的代码被执行:Calculated! 20,并且其结果被添加到缓存对象,cache现在看起来像{10:20}

第二次,cache对象包含10的返回值。 if语句 num in cache返回trueFrom cache! 20被打印。

第三次,我们将5 * 2(值为10)传递给函数。 cache对象包含10的返回值。 if语句 num in cache返回trueFrom cache! 20被打印。


79. 输出什么?

const myLifeSummedUp = ["☕", "💻", "🍷", "🍫"]

for (let item in myLifeSummedUp) {
  console.log(item)
}

for (let item of myLifeSummedUp) {
  console.log(item)
}

<summary>答案</summary>

答案: A

通过for-in循环,我们可以遍历一个对象自有的继承的可枚举的非Symbol的属性。 在数组中,可枚举属性是数组元素的“键”, 即它们的索引。 类似于下面这个对象:

{0: "☕", 1: "💻", 2: "🍷", 3: "🍫"}

其中键则是可枚举属性,因此 0123被记录。

通过for-of循环,我们可以迭代可迭代对象(包括 ArrayMapSetStringarguments等)。当我们迭代数组时,在每次迭代中,不同属性的值将被分配给变量item, 因此“☕”“💻”“🍷”“🍫”被打印。


80. 输出什么?

const list = [1 + 2, 1 * 2, 1 / 2]
console.log(list)

<summary>答案</summary>

答案: C

数组元素可以包含任何值。 数字,字符串,布尔值,对象,数组,nullundeifned, 以及其他表达式,如日期,函数和计算。

元素将等于返回的值。 1 + 2返回31 * 2返回'2,'1 / 2返回0.5


81. 输出什么?

function sayHi(name) {
  return `Hi there, ${name}`
}

console.log(sayHi())

<summary>答案</summary>

答案: B

默认情况下,如果不给函数传参,参数的值将为undefined。 上述情况,我们没有给参数name传值。 name等于undefined,并被打印。

在ES6中,我们可以使用默认参数覆盖此默认的undefined值。 例如:

function sayHi(name =“Lydia”){...}

在这种情况下,如果我们没有传递值或者如果我们传递undefinedname总是等于字符串Lydia


82. 输出什么?

var status = "😎"

setTimeout(() => {
  const status = "😍"

  const data = {
    status: "🥑",
    getStatus() {
      return this.status
    }
  }

  console.log(data.getStatus())
  console.log(data.getStatus.call(this))
}, 0)

<summary>答案</summary>

答案: B

this关键字的指向取决于使用它的位置。 在函数中,比如getStatusthis指向的是调用它的对象,上述例子中data对象调用了getStatus,因此this指向的就是data对象。 当我们打印this.status时,data对象的status属性被打印,即"🥑"

使用call方法,可以更改this指向的对象。data.getStatus.call(this)是将this的指向由data对象更改为全局对象。在全局对象上,有一个名为status的变量,其值为”😎“。 因此打印this.status时,会打印“😎”


83. 输出什么?

const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
}

let city = person.city
city = "Amsterdam"

console.log(person)

<summary>答案</summary>

答案: A

我们将变量city设置为等于person对象上名为city的属性的值。 这个对象上没有名为city的属性,因此变量city的值为undefined

请注意,我们没有引用person对象本身,只是将变量city设置为等于person对象上city属性的当前值。

然后,我们将city设置为等于字符串“Amsterdam”。 这不会更改person对象:没有对该对象的引用。

因此打印person对象时,会返回未修改的对象。


84. 输出什么?

function checkAge(age) {
  if (age < 18) {
    const message = "Sorry, you're too young."
  } else {
    const message = "Yay! You're old enough!"
  }

  return message
}

console.log(checkAge(21))

<summary>答案</summary>

答案: C

constlet声明的变量是具有块级作用域的,块是大括号({})之间的任何东西, 即上述情况if / else语句的花括号。 由于块级作用域,我们无法在声明的块之外引用变量,因此抛出ReferenceError


85. 什么样的信息将被打印?

fetch('https://www.website.com/api/user/1')
  .then(res => res.json())
  .then(res => console.log(res))

<summary>答案</summary>

答案: C

第二个.thenres的值等于前一个.then中的回调函数返回的值。 你可以像这样继续链接.then,将值传递给下一个处理程序。


86. 哪个选项是将hasName设置为true的方法,前提是不能将true作为参数传递?

function getName(name) {
  const hasName = //
}

<summary>答案</summary>

答案: A

使用逻辑非运算符!,将返回一个布尔值,使用!! name,我们可以确定name的值是真的还是假的。 如果name是真实的,那么!name返回false!false返回true

通过将hasName设置为name,可以将hasName设置为等于传递给getName函数的值,而不是布尔值true

new Boolean(true)返回一个对象包装器,而不是布尔值本身。

name.length返回传递的参数的长度,而不是布尔值true

87. 输出什么?

console.log("I want pizza"[0])

<summary>答案</summary>

答案: B

可以使用方括号表示法获取字符串中特定索引的字符,字符串中的第一个字符具有索引0,依此类推。 在这种情况下,我们想要得到索引为0的元素,字符'I'被记录。

请注意,IE7及更低版本不支持此方法。 在这种情况下,应该使用.charAt()


88. 输出什么?

function sum(num1, num2 = num1) {
  console.log(num1 + num2)
}

sum(10)

<summary>答案</summary>

答案: B

您可以将默认参数的值设置为函数的另一个参数,只要另一个参数定义在其之前即可。 我们将值10传递给sum函数。 如果sum函数只接收1个参数,则意味着没有传递num2的值,这种情况下,num1的值等于传递的值10num2的默认值是num1的值,即10num1 + num2返回20

如果您尝试将默认参数的值设置为后面定义的参数,则可能导致参数的值尚未初始化,从而引发错误。比如:

function test(m = n, n = 2) {
    console.log(m, n)
}
test() // Uncaught ReferenceError: Cannot access 'n' before initialization
test(3) // 3 2
test(3, 4) // 3 4


89. 输出什么?

// module.js 
export default () => "Hello world"
export const name = "Lydia"

// index.js 
import * as data from "./module"

console.log(data)

<summary>答案</summary>

答案: A

使用import * as name语法,我们将module.js文件中所有export导入到index.js文件中,并且创建了一个名为data的新对象。 在module.js文件中,有两个导出:默认导出和命名导出。 默认导出是一个返回字符串“Hello World”的函数,命名导出是一个名为name的变量,其值为字符串“Lydia”

data对象具有默认导出的default属性,其他属性具有指定exports的名称及其对应的值。


90. 输出什么?

class Person {
  constructor(name) {
    this.name = name
  }
}

const member = new Person("John")
console.log(typ member)

<summary>答案</summary>

答案: C

类是构造函数的语法糖,如果用构造函数的方式来重写Person类则将是:

function Person() {
  this.name = name
}

通过new来调用构造函数,将会生成构造函数Person的实例,对实例执行typeof关键字将返回"object",上述情况打印出"object"


91. 输出什么?

let newList = [1, 2, 3].push(4)

console.log(newList.push(5))

<summary>答案</summary>

答案: D

.push方法返回数组的长度,而不是数组本身! 通过将newList设置为[1,2,3].push(4),实际上newList等于数组的新长度:4

然后,尝试在newList上使用.push方法。 由于newList是数值4,抛出TypeError。


92. 输出什么?

function giveLydiaPizza() {
  return "Here is pizza!"
}

const giveLydiaChocolate = () => "Here's chocolate... now go hit the gym already."

console.log(giveLydiaPizza.prototype)
console.log(giveLydiaChocolate.prototype)

<summary>答案</summary>

答案: D

常规函数,例如giveLydiaPizza函数,有一个prototype属性,它是一个带有constructor属性的对象(原型对象)。 然而,箭头函数,例如giveLydiaChocolate函数,没有这个prototype属性。 尝试使用giveLydiaChocolate.prototype访问prototype属性时会返回undefined


93. 输出什么?

const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
}

for (const [x, y] of Object.entries(person)) {
  console.log(x, y)
}

<summary>答案</summary>

答案: A

Object.entries()方法返回一个给定对象自身可枚举属性的键值对数组,上述情况返回一个二维数组,数组每个元素是一个包含键和值的数组:

[['name','Lydia'],['age',21]]

使用for-of循环,我们可以迭代数组中的每个元素,上述情况是子数组。 我们可以使用const [x,y]for-of循环中解构子数组。 x等于子数组中的第一个元素,y等于子数组中的第二个元素。

第一个子阵列是[“name”,“Lydia”],其中x等于name,而y等于Lydia。 第二个子阵列是[“age”,21],其中x等于age,而y等于21


94. 输出什么?

function getItems(fruitList, ...args, favoriteFruit) {
  return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}

getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")

<summary>答案</summary>

答案: D

... args是剩余参数,剩余参数的值是一个包含所有剩余参数的数组,并且只能作为最后一个参数。上述示例中,剩余参数是第二个参数,这是不可能的,并会抛出语法错误。

function getItems(fruitList, favoriteFruit, ...args) {
  return [...fruitList, ...args, favoriteFruit]
}

getItems(["banana", "apple"], "pear", "orange")

上述例子是有效的,将会返回数组:[ 'banana', 'apple', 'orange', 'pear' ]


95. 输出什么?

function nums(a, b) {
  if
  (a > b)
  console.log('a is bigger')
  else 
  console.log('b is bigger')
  return 
  a + b
}

console.log(nums(4, 2))
console.log(nums(1, 2))

<summary>答案</summary>

答案: B

在JavaScript中,我们不必显式地编写分号(;),但是JavaScript引擎仍然在语句之后自动添加分号。这称为自动分号插入。例如,一个语句可以是变量,或者像throwreturnbreak这样的关键字。

在这里,我们在新的一行上写了一个return语句和另一个值a + b。然而,由于它是一个新行,引擎并不知道它实际上是我们想要返回的值。相反,它会在return后面自动添加分号。你可以这样看:

return;
  a + b

这意味着永远不会到达a + b,因为函数在return关键字之后停止运行。如果没有返回值,就像这里,函数返回undefined。注意,在if/else语句之后没有自动插入!


96. 输出什么?

class Person {
  constructor() {
    this.name = "Lydia"
  }
}

Person = class AnotherPerson {
  constructor() {
    this.name = "Sarah"
  }
}

const member = new Person()
console.log(member.name)

<summary>答案</summary>

答案: B

我们可以将类设置为等于其他类/函数构造函数。 在这种情况下,我们将Person设置为AnotherPerson。 这个构造函数的名字是Sarah,所以新的Person实例member上的name属性是Sarah


97. 输出什么?

const info = {
  [Symbol('a')]: 'b'
}

console.log(info)
console.log(Object.keys(info))

<summary>答案</summary>

答案: D

Symbol类型是不可枚举的。Object.keys方法返回对象上的所有可枚举的键属性。Symbol类型是不可见的,并返回一个空数组。 记录整个对象时,所有属性都是可见的,甚至是不可枚举的属性。

这是Symbol的众多特性之一:除了表示完全唯一的值(防止对象意外名称冲突,例如当使用2个想要向同一对象添加属性的库时),您还可以隐藏这种方式对象的属性(尽管不完全。你仍然可以使用Object.getOwnPropertySymbols()方法访问 Symbol


98. 输出什么?

const getList = ([x, ...y]) => [x, y]
const getUser = user => { name: user.name, age: user.age }

const list = [1, 2, 3, 4]
const user = { name: "Lydia", age: 21 }

console.log(getList(list))
console.log(getUser(user))

<summary>答案</summary>

答案: A

getList函数接收一个数组作为其参数。 在getList函数的括号之间,我们立即解构这个数组。 您可以将其视为:

[x, ...y] = [1, 2, 3, 4]

使用剩余的参数... y,我们将所有剩余参数放在一个数组中。 在这种情况下,其余的参数是234y的值是一个数组,包含所有其余参数。 在这种情况下,x的值等于1,所以当我们打印[x,y]时,会打印[1,[2,3,4]]

getUser函数接收一个对象。对于箭头函数,如果只返回一个值,我们不必编写花括号。但是,如果您想从一个箭头函数返回一个对象,您必须在圆括号之间编写它,否则不会返回任何值!下面的函数将返回一个对象:

const getUser = user => ({ name: user.name, age: user.age })

由于在这种情况下不返回任何值,因此该函数返回undefined


99. 输出什么?

const name = "Lydia"

console.log(name())

<summary>答案</summary>

答案: C

变量name保存字符串的值,该字符串不是函数,因此无法调用。

当值不是预期类型时,会抛出TypeErrors。 JavaScript期望name是一个函数,因为我们试图调用它。 但它是一个字符串,因此抛出TypeErrorname is not a function

当你编写了一些非有效的JavaScript时,会抛出语法错误,例如当你把return这个词写成retrun时。 当JavaScript无法找到您尝试访问的值的引用时,抛出ReferenceErrors


100. 输出什么?

// 🎉✨ This is my 100th question! ✨🎉

const output = `${[] &amp;&amp; 'Im'}possible!
You should${'' &amp;&amp; `n't`} see a therapist after so much JavaScript lol`

<summary>答案</summary>

答案: B

[]是一个真值。 使用&&运算符,如果左侧值是真值,则返回右侧值。 在这种情况下,左侧值[]是一个真值,所以返回Im

""是一个假值。 如果左侧值是假的,则不返回任何内容。 n't不会被退回。


101.输出什么?

const one = (false || {} || null)
const two = (null || false || "")
const three = ([] || 0 || true)

console.log(one, two, three)

<summary>答案</summary>

答案: C

使用||运算符,我们可以返回第一个真值。 如果所有值都是假值,则返回最后一个值。

(false || {} || null):空对象{}是一个真值。 这是第一个(也是唯一的)真值,它将被返回。one等于{}

(null || false ||“”):所有值都是假值。 这意味着返回传递的值""two等于""

([] || 0 ||“”):空数组[]是一个真值。 这是第一个返回的真值。 three等于[]


102. 依次输出什么?

const myPromise = () => Promise.resolve('I have resolved!')

function firstFunction() {
  myPromise().then(res => console.log(res))
  console.log('second')
}

async function secondFunction() {
  console.log(await myPromise())
  console.log('second')
}

firstFunction()
secondFunction()

<summary>答案</summary>

答案: D

有了promise,我们通常会说:当我想要调用某个方法,但是由于它可能需要一段时间,因此暂时将它放在一边。只有当某个值被resolved/rejected,并且执行栈为空时才使用这个值。

我们可以在async函数中通过.thenawait关键字获得该值。 尽管我们可以通过.thenawait获得promise的价值,但是它们的工作方式有所不同。

firstFunction中,当运行到myPromise方法时我们将其放在一边,即promise进入微任务队列,其他后面的代码(console.log('second'))照常运行,因此second被打印出,firstFunction方法到此执行完毕,执行栈中宏任务队列被清空,此时开始执行微任务队列中的任务,I have resolved被打印出。

secondFunction方法中,我们通过await关键字,暂停了后面代码的执行,直到异步函数的值被解析才开始后面代码的执行。这意味着,它会等着直到 myPromise以值I have resolved被解决之后,下一行second才开始执行。


103. 输出什么?

const set = new Set()

set.add(1)
set.add("Lydia")
set.add({ name: "Lydia" })

for (let item of set) {
  console.log(item + 2)
}

<summary>答案</summary>

答案: C

“+”运算符不仅用于添加数值,还可以使用它来连接字符串。 每当JavaScript引擎发现一个或多个值不是数字时,就会将数字强制为字符串。

第一个是数字1。 1 + 2返回数字3。

但是,第二个是字符串“Lydia”。 “Lydia”是一个字符串,2是一个数字:2被强制转换为字符串。 “Lydia”和“2”被连接起来,产生字符串“Lydia2”。

{name:“ Lydia”}是一个对象。 数字和对象都不是字符串,因此将二者都字符串化。 每当我们对常规对象进行字符串化时,它就会变成[Object object]。 与“2”串联的“ [Object object]”成为“[Object object]2”。


104. 结果是什么?

Promise.resolve(5)

<summary>答案</summary>

答案: C

我们可以将我们想要的任何类型的值传递Promise.resolve,无论是否promise。 该方法本身返回带有已解析值的Promise。 如果您传递常规函数,它将是具有常规值的已解决promise。 如果你通过了promise,它将是一个已经resolved的且带有传的值的promise。

上述情况,我们传了数字5,因此返回一个resolved状态的promise,resolve值为5

105. 输出什么?

function compareMembers(person1, person2 = person) {
  if (person1 !== person2) {
    console.log("Not the same!")
  } else {
    console.log("They are the same!")
  }
}

const person = { name: "Lydia" }

compareMembers(person)

<summary>答案</summary>

答案: B

对象通过引用传递。 当我们检查对象的严格相等性(===)时,我们正在比较它们的引用。

我们将“person2”的默认值设置为“person”对象,并将“person”对象作为“person1”的值传递。

这意味着两个值都引用内存中的同一位置,因此它们是相等的。

运行“ else”语句中的代码块,并记录They are the same!


106. 输出什么?

const colorConfig = {
  red: true,
  blue: false,
  green: true,
  black: true,
  yellow: false,
}

const colors = ["pink", "red", "blue"]

console.log(colorConfig.colors[1])

<summary>答案</summary>

答案: D

在JavaScript中,我们有两种访问对象属性的方法:括号表示法或点表示法。 在此示例中,我们使用点表示法(colorConfig.colors)代替括号表示法(colorConfig [“ colors”])。

使用点表示法,JavaScript会尝试使用该确切名称在对象上查找属性。 在此示例中,JavaScript尝试在colorconfig对象上找到名为colors的属性。 没有名为“colors”的属性,因此返回“undefined”。 然后,我们尝试使用[1]访问第一个元素的值。 我们无法对未定义的值执行此操作,因此会抛出Cannot read property '1' of undefined

JavaScript解释(或取消装箱)语句。 当我们使用方括号表示法时,它会看到第一个左方括号[并一直进行下去,直到找到右方括号]。 只有这样,它才会评估该语句。 如果我们使用了colorConfig [colors [1]],它将返回colorConfig对象上red属性的值。


107. 输出什么?

console.log('❤️' === '❤️')

<summary>答案</summary>

答案: A

在内部,表情符号是unicode。 heat表情符号的unicode是“ U + 2764 U + FE0F”。 对于相同的表情符号,它们总是相同的,因此我们将两个相等的字符串相互比较,这将返回true。


108. 哪些方法修改了原数组?

const emojis = ['✨', '🥑', '😍']

emojis.map(x => x + '✨')
emojis.filter(x => x !== '🥑')
emojis.find(x => x !== '🥑')
emojis.reduce((acc, cur) => acc + '✨')
emojis.slice(1, 2, '✨') 
emojis.splice(1, 2, '✨')

<summary>答案</summary>

答案: D

使用splice方法,我们通过删除,替换或添加元素来修改原始数组。 在这种情况下,我们从索引1中删除了2个元素(我们删除了'🥑''😍'),同时添加了✨emoji表情。

mapfilterslice返回一个新数组,find返回一个元素,而reduce返回一个减小的值。


109. 输出什么?

const food = ['🍕', '🍫', '🥑', '🍔']
const info = { favoriteFood: food[0] }

info.favoriteFood = '🍝'

console.log(food)

<summary>答案</summary>

答案: A

我们将info对象上的favoriteFood属性的值设置为披萨表情符号“🍕”的字符串。字符串是原始数据类型。在JavaScript中,原始数据类型通过值起作用

在这种情况下,我们将info对象上的favoriteFood属性的值设置为等于food数组中的第一个元素的值,字符串为披萨表情符号('🍕')。字符串是原始数据类型,并且通过值进行交互,我们更改info对象上favoriteFood属性的值。 food数组没有改变,因为favoriteFood的值只是该数组中第一个元素的值的复制,并且与该元素上的元素没有相同的内存引用食物[0]。当我们记录食物时,它仍然是原始数组['🍕','🍫','🥑','🍔']


110. 这个函数干了什么?

JSON.parse()

<summary>答案</summary>

答案: A

使用JSON.parse()方法,我们可以将JSON字符串解析为JavaScript值。

// 将数字字符串化为有效的JSON,然后将JSON字符串解析为JavaScript值:
const jsonNumber = JSON.stringify(4) // '4'
JSON.parse(jsonNumber) // 4

// 将数组值字符串化为有效的JSON,然后将JSON字符串解析为JavaScript值:
const jsonArray = JSON.stringify([1, 2, 3]) // '[1, 2, 3]'
JSON.parse(jsonArray) // [1, 2, 3]

// 将对象字符串化为有效的JSON,然后将JSON字符串解析为JavaScript值:
const jsonArray = JSON.stringify({ name: "Lydia" }) // '{"name":"Lydia"}'
JSON.parse(jsonArray) // { name: 'Lydia' }


111. 输出什么?

let name = 'Lydia'

function getName() {
  console.log(name)
  let name = 'Sarah'
}

getName()

<summary>答案</summary>

答案: D

每个函数都有其自己的执行上下文。 getName函数首先在其自身的上下文(范围)内查找,以查看其是否包含我们尝试访问的变量name。 上述情况,getName函数包含其自己的name变量:我们用let关键字和Sarah的值声明变量name

带有let关键字(和const)的变量被提升,但是与var不同,它不会被初始化。 在我们声明(初始化)它们之前,无法访问它们。 这称为“暂时性死区”。 当我们尝试在声明变量之前访问变量时,JavaScript会抛出ReferenceError: Cannot access 'name' before initialization

如果我们不在getName函数中声明name变量,则javascript引擎会查看原型练。会找到其外部作用域有一个名为name的变量,其值为Lydia。 在这种情况下,它将打印Lydia

let name = 'Lydia'

function getName() {
  console.log(name)
}

getName() // Lydia

112. 输出什么?

function* generatorOne() {
  yield ['a', 'b', 'c'];
}
function* generatorTwo() {
  yield* ['a', 'b', 'c'];
}
const one = generatorOne()
const two = generatorTwo()
console.log(one.next().value)
console.log(two.next().value)

<summary>答案</summary>

答案: C

通过 yield关键字, 我们在 Generator函数里执行yield表达式. 通过 yield*关键字, 我们可以在一个Generator函数里面执行(yield表达式)另一个 Generator函数, 或可遍历的对象 (如数组).

在函数 generatorOne中, 我们通过 yield关键字 yield 了一个完整的数组 ['a', 'b', 'c']。函数one通过next方法返回的对象的value属性的值 (one.next().value) 等价于数组 ['a', 'b', 'c'].

console.log(one.next().value) // ['a', 'b', 'c']
console.log(one.next().value) // undefined

在函数 generatorTwo中, 我们使用 yield*关键字。就相当于函数two第一个yield的值, 等价于在迭代器中第一个 yield的值。数组['a', 'b', 'c']就是这个迭代器. 第一个 yield的值就是 a, 所以我们第一次调用 two.next().value时, 就返回a

console.log(two.next().value) // 'a'
console.log(two.next().value) // 'b'
console.log(two.next().value) // 'c'
console.log(two.next().value) // undefined


113. 输出什么?

console.log(`${(x => x)('I love')} to program`)

<summary>答案</summary>

答案: A

带有模板字面量的表达式首先被执行。相当于字符串会包含表达式,这个立即执行函数 (x => x)('I love')返回的值. 我们向箭头函数 x => x传递 'I love'作为参数。x等价于返回的 'I love'。这就是结果 I love to program


114. 将会发生什么?

let config = {
  alert: setInterval(() => {
    console.log('Alert!')
  }, 1000)
}
config = null

<summary>答案</summary>

答案: C

一般情况下当我们将对象赋值为 null, 那些对象会被进行 垃圾回收(garbage collected) 因为已经没有对这些对象的引用了。然而,setInterval的参数是一个箭头函数(所以上下文绑定到对象 config了),回调函数仍然保留着对 config的引用。只要存在引用,对象就不会被垃圾回收。因为没有被垃圾回收,setInterval的回调每1000ms (1s)会被调用一次。


115. 哪一个方法会返回 'Hello world!'

const myMap = new Map()
const myFunc = () => 'greeting'
myMap.set(myFunc, 'Hello world!')
//1
myMap.get('greeting')
//2
myMap.get(myFunc)
//3
myMap.get(() => 'greeting')

<summary>答案</summary>

答案: B

当通过 set方法添加一个键值对,一个传递给 set方法的参数将会是键名,第二个参数将会是值。在这个case里,键名为 函数 () => 'greeting',值为'Hello world'myMap现在就是 { () => 'greeting' => 'Hello world!' }

1 是错的,因为键名不是 'greeting'而是 () => 'greeting'。 3 是错的,因为我们给get方法传递了一个新的函数。对象受 引用 影响。函数也是对象,因此两个函数严格上并不等价,尽管他们相同:他们有两个不同的内存引用地址。


116. 输出什么?

const person = {
  name: "Lydia",
  age: 21
}
const changeAge = (x = { ...person }) => x.age += 1
const changeAgeAndName = (x = { ...person }) => {
  x.age += 1
  x.name = "Sarah"
}
changeAge(person)
changeAgeAndName()
console.log(person)

<summary>答案</summary>

答案: C

函数 changeAge和函数 changeAgeAndName有着不同的参数,定义一个 新 生成的对象 { ...person }。这个对象有着所有 person对象 中 k/v 值的副本。

首项, 我们调用 changeAge函数并传递 person对象作为它的参数。这个函数对 age属性进行加一操作。person现在是 { name: "Lydia", age: 22 }

然后,我们调用函数 changeAgeAndName,然而我们没有传递参数。取而代之,x的值等价 new 生成的对象: { ...person }。因为它是一个新生成的对象,它并不会对对象 person造成任何副作用。person仍然等价于 { name: "Lydia", age: 22 }


117. 下面那个选项将会返回 6?

function sumValues(x, y, z) {
    return x + y + z;
}

<summary>答案</summary>

答案: C

通过展开操作符 ...,我们可以 暂开 单个可迭代的元素。函数 sumValuesfunction 接收三个参数: x, yz...[1, 2, 3]的执行结果为 1, 2, 3,将会传递给函数 sumValues


118. 输出什么?

let num = 1;
const list = ["🥳", "🤠", "🥰", "🤪"];
console.log(list[(num += 1)]);

<summary>答案</summary>

答案: B

通过 +=操作符,我们对值 num进行加 1操作。 num有初始值 1,因此 1 + 1的执行结果为 2。数组 list的第二项为 🥰,console.log(list[2])输出 🥰.


119. 输出什么?

const person = {
    firstName: "Lydia",
    lastName: "Hallie",
    pet: {
        name: "Mara",
        breed: "Dutch Tulip Hound"
    },
    getFullName() {
        return `${this.firstName} ${this.lastName}`;
    }
};
console.log(person.pet?.name);
console.log(person.pet?.family?.name);
console.log(person.getFullName?.());
console.log(member.getLastName?.());

<summary>答案</summary>

答案: B

通过 ES10 或 TS3.7+可选链操作符 ?.,我们不再需要显式检测更深层的嵌套值是否有效。如果我们尝试获取 undefinednull的值 (nullish),表达将会短路并返回 undefined. person.pet?.nameperson有一个名为 pet的属性: person.pet不是 nullish。它有个名为 name的属性,并返回字符串 Maraperson.pet?.family?.nameperson有一个名为 pet的属性: person.pet不是 nullish. pet并没有 一个名为 family的属性, person.pet.family是 nullish。表达式返回 undefinedperson.getFullName?.()person有一个名为 getFullName的属性: person.getFullName()不是 nullish 并可以被调用,返回字符串 Lydia Halliemember.getLastName?.(): memberis not defined: member.getLastName()is nullish. The expression returns undefined.


120. 输出什么?

const groceries = ["banana", "apple", "peanuts"];
if (groceries.indexOf("banana")) {
    console.log("We have to buy bananas!");
} else {
    console.log(`We don't have to buy bananas!`);
}

  • A: We have to buy bananas!
  • B: We don't have to buy bananas
  • C: undefined
  • D: 1
<summary>答案</summary>

答案: B

我们传递了一个状态 groceries.indexOf("banana")给if条件语句。groceries.indexOf("banana")返回 0, 一个 falsy 的值。因为if条件语句的状态为 falsy,else块区内的代码执行,并且 We don't have to buy bananas!被输出.


121. 输出什么?

const config = {
    languages: [],
    set language(lang) {
        return this.languages.push(lang);
    }
};
console.log(config.language);

  • A: function language(lang) { this.languages.push(lang }
  • B: 0
  • C: []
  • D: undefined
<summary>答案</summary>

答案: D

方法 language是一个 setter。Setters 并不保存一个实际值,它们的使命在于 修改 属性。当调用方法 setter, 返回 undefined


122. 输出什么?

const name = "Lydia Hallie";
console.log(!typ name === "object");
console.log(!typ name === "string");

  • A: falsetrue
  • B: truefalse
  • C: falsefalse
  • D: truetrue
<summary>答案</summary>

答案: C

typeof name返回 "string"。字符串 "string"是一个 truthy 的值,因此 !typeof name返回一个布尔值 falsefalse === "object"false === "string"都返回 false。 (如果我们想检测一个值的类型,我们不应该用 !==而不是 !typeof


123. 输出什么?

const add = x => y => z => {
    console.log(x, y, z);
    return x + y + z;
};
add(4)(5)(6);

  • A: 456
  • B: 654
  • C: 4functionfunction
  • D: undefinedundefined6
<summary>答案</summary>

答案: A

函数 add是一个返回 返回箭头函数的箭头函数 的箭头函数(still with me?)。第一个函数接收一个值为 4的参数 x。我们调用第二个函数,它接收一个值为 5的参数 y。然后我们调用第三个函数,它接收一个值为 6的参数 z。当我们尝试在最后一个箭头函数中获取 x, yz的值,JS 引擎根据作用域链去找 xy的值。得到 456.


124. 输出什么?

async function* range(start, end) {
    for (let i = start; i <= end;="" i++)="" {="" yield="" Promise.resolve(i);="" }="" (async="" ()=""> {
    const gen = range(1, 3);
    for await (const item of gen) {
        console.log(item);
    }
})();

</=>

  • A: Promise {1}Promise {2}Promise {3}
  • B: Promise {<pending>}Promise {<pending>}Promise {<pending>}
  • C: 123
  • D: undefinedundefinedundefined
<summary>答案</summary>

答案: C

我们给 函数range 传递: Promise{1}, Promise{2}, Promise{3},Generator 函数 range返回一个全是 async object promise 数组。我们将 async object 赋值给变量 gen,之后我们使用for await ... of进行循环遍历。我们将返回的 Promise 实例赋值给 item: 第一个返回 Promise{1}, 第二个返回 Promise{2},之后是 Promise{3}。因为我们正 awaiting item的值,resolved 状态的 promsie,promise数组的resolved 值 以此为: 123.


125. 输出什么?

const myFunc = ({ x, y, z }) => {
    console.log(x, y, z);
};
myFunc(1, 2, 3);

  • A: 123
  • B: {1: 1}{2: 2}{3: 3}
  • C: { 1: undefined }undefinedundefined
  • D: undefinedundefinedundefined
<summary>答案</summary>

答案: D

myFunc期望接收一个包含 x, yz属性的对象作为它的参数。因为我们仅仅传递三个单独的数字值 (1, 2, 3) 而不是一个含有 x, yz属性的对象 ({x: 1, y: 2, z: 3}), x, yz有着各自的默认值 undefined.


126. 输出什么?

function getFine(speed, amount) {
  const formattedSpeed = new Intl.NumberFormat({
    'en-US',
    { style: 'unit', unit: 'mile-per-hour' }
  }).format(speed)
  const formattedAmount = new Intl.NumberFormat({
    'en-US',
    { style: 'currency', currency: 'USD' }
  }).format(amount)
  return `The driver drove ${formattedSpeed} and has to pay ${formattedAmount}`
}
console.log(getFine(130, 300))

  • A: The driver drove 130 and has to pay 300
  • B: The driver drove 130 mph and has to pay $300.00
  • C: The driver drove undefined and has to pay undefined
  • D: The driver drove 130.00 and has to pay 300.00
<summary>答案</summary>

答案: B

通过方法 Intl.NumberFormat,我们可以格式化任意区域的数字值。我们对数字值 130进行 mile-per-hour作为 uniten-US区域 格式化,结果为 130 mph。对数字值 300进行 USD作为 currentcyen-US区域格式化,结果为 $300.00.


127. 输出什么?

const spookyItems = ["👻", "🎃", "🕸"];
({ item: spookyItems[3] } = { item: "💀" });
console.log(spookyItems);

  • A: ["👻", "🎃", "🕸"]
  • B: ["👻", "🎃", "🕸", "💀"]
  • C: ["👻", "🎃", "🕸", { item: "💀" }]
  • D: ["👻", "🎃", "🕸", "[object Object]"]
<summary>答案</summary>

答案: B

通过解构对象们,我们可以从右手边的对象中拆出值,并且将拆出的值分配给左手边对象同名的属性。在这种情况下,我们将值 "💀" 分配给 spookyItems[3]。相当于我们正在篡改数组 spookyItems,我们给它添加了值 "💀"。当输出 spookyItems时,结果为 ["👻", "🎃", "🕸", "💀"]


128. 输出什么?

const name = "Lydia Hallie";
const age = 21;
console.log(Number.isNaN(name));
console.log(Number.isNaN(age));
console.log(isNaN(name));
console.log(isNaN(age));

  • A: truefalsetruefalse
  • B: truefalsefalsefalse
  • C: falsefalsetruefalse
  • D: falsetruefalsetrue
<summary>答案</summary>

答案: C

通过方法 Number.isNaN,你可以检测你传递的值是否为 数字值 并且是否等价于 NaNname不是一个数字值,因此 Number.isNaN(name)返回 falseage是一个数字值,但它不等价于 NaN,因此 Number.isNaN(age)返回 false. 通过方法 isNaN, 你可以检测你传递的值是否一个 number。name不是一个 number,因此 isNaN(name)返回 true. age是一个 number因此 isNaN(age)返回 false.


129. 输出什么?

const randomValue = 21;
function getInfo() {
    console.log(typ randomValue);
    const randomValue = "Lydia Hallie";
}
getInfo();

  • A: "number"
  • B: "string"
  • C: undefined
  • D: ReferenceError
<summary>答案</summary>

答案: D

通过 const关键字声明的变量在被初始化之前不可被引用:这被称之为 暂时性死去。在函数 getInfo中, 变量 randomValue声明在getInfo的作用域的此法环境中。在想要对 typeof randomValue进行log之前,变量 randomValue仍未被初始化: 错误ReferenceError被抛出! JS引擎并不会根据作用域链网上寻找该变量,因为我们已经在 getInfo函数中声明了 randomValue变量。


130. 输出什么?

const myPromise = Promise.resolve("Woah some cool data");
(async () => {
    try {
        console.log(await myPromise);
    } catch {
        throw new Error(`Oops didn't work`);
    } finally {
        console.log("Oh finally!");
    }
})();

  • A: Woah some cool data
  • B: Oh finally!
  • C: Woah some cool dataOh finally!
  • D: Oops didn't workOh finally!
<summary>答案</summary>

答案: C

try块区,我们打印 myPromise变量的 awaited 值: "Woah some cool data"。因为try块区没有错误抛出,catch块区的代码并不执行。finally块区的代码 总是 执行,"Oh finally!"被输出。


131. 输出什么?

const emojis = ["🥑", ["✨", "✨", ["🍕", "🍕"]]];
console.log(emojis.flat(1));

  • A: ['🥑', ['✨', '✨', ['🍕', '🍕']]]
  • B: ['🥑', '✨', '✨', ['🍕', '🍕']]
  • C: ['🥑', ['✨', '✨', '🍕', '🍕']]
  • D: ['🥑', '✨', '✨', '🍕', '🍕']
<summary>答案</summary>

答案: B

通过方法 flat, 我们可以创建一个新的, 已被扁平化的数组。被扁平化的深度取决于我们传递的值。在这个case里,我们传递了值 1(并不必要,这是默认值),相当于只有第一层的数组才会被连接。即这个 case 里的 ['🥑']and ['✨', '✨', ['🍕', '🍕']]。连接这两个数组得到结果 ['🥑', '✨', '✨', ['🍕', '🍕']].


132. 输出什么?

class Counter {
    constructor() {
        this.count = 0;
    }
    increment() {
        this.count++;
    }
}
const counterOne = new Counter();
counterOne.increment();
counterOne.increment();
const counterTwo = counterOne;
counterTwo.increment();
console.log(counterOne.count);

  • A: 0
  • B: 1
  • C: 2
  • D: 3
<summary>答案</summary>

答案: D

counterOne是类 Counter的一个实例。类 Counter 包含一个count属性在它的构造函数里, 和一个 increment方法。首先,我们通过 counterOne.increment()调用方法 increment两次。现在, counterOne.count2.


133. 输出什么?

const myPromise = Promise.resolve(Promise.resolve("Promise!"));
function funcOne() {
    myPromise.then(res => res).then(res => console.log(res));
    setTimeout(() => console.log("Timeout!", 0));
    console.log("Last line!");
}
async function funcTwo() {
    const res = await myPromise;
    console.log(await res);
    setTimeout(() => console.log("Timeout!", 0));
    console.log("Last line!");
}
funcOne();
funcTwo();

  • A: Promise! Last line! Promise! Last line! Last line! Promise!
  • B: Last line! Timeout! Promise! Last line! Timeout! Promise!
  • C: Promise! Last line! Last line! Promise! Timeout! Timeout!
  • D: Last line! Promise! Promise! Last line! Timeout! Timeout!
<summary>答案</summary>

答案: D

首先,我们调用 funcOne。在函数 funcOne的第一行,我们调用myPromisepromise 异步操作。当JS引擎在忙于执行 promise,它继续执行函数 funcOne。下一行 异步操作 setTimeout,其回调函数被 Web API 调用。 (详情请参考我关于event loop的文章.) promise 和 timeout 都是异步操作,函数继续执行当JS引擎忙于执行promise 和 处理 setTimeout的回调。相当于 Last line!首先被输出, 因为它不是异步操作。执行完 funcOne的最后一行,promise 状态转变为 resolved,Promise!被打印。然而,因为我们调用了 funcTwo(), 调用栈不为空,setTimeout的回调仍不能入栈。 我们现在处于 funcTwo,先 awaiting myPromise。通过 await关键字, 我们暂停了函数的执行直到 promise 状态变为 resolved (或 rejected)。然后,我们输出 res的 awaited 值(因为 promise 本身返回一个 promise)。 接着输出 Promise!。 下一行就是 异步操作 setTimeout,其回调函数被 Web API 调用。 我们执行到函数 funcTwo的最后一行,输出 Last line!。现在,因为 funcTwo出栈,调用栈为空。在事件队列中等待的回调函数(() => console.log("Timeout!")from funcOne, and () => console.log("Timeout!")from funcTwo)以此入栈。第一个回调输出 Timeout!,并出栈。然后,第二个回调输出 Timeout!,并出栈。得到结果 Last line! Promise! Promise! Last line! Timeout! Timeout!


134. 我们怎样才能在 index.js中调用 sum.js?中的 sum

// sum.js
export default function sum(x) {
    return x + x;
}
// index.js
import * as sum from "./sum";

  • A: sum(4)
  • B: sum.sum(4)
  • C: sum.default(4)
  • D: 默认导出不用 *来导入,只能具名导出
<summary>答案</summary>

答案: C

使用符号 *,我们引入文件中的所有值,包括默认和具名。如果我们有以下文件:

// info.js
export const name = "Lydia";
export const age = 21;
export default "I love JavaScript";
// index.js
import * as info from "./info";
console.log(info);

将会输出以下内容:

{
  default: "I love JavaScript",
  name: "Lydia",
  age: 21
}

sum为例,相当于以下形式引入值 sum

{ default: function sum(x) { return x + x } }

我们可以通过调用 sum.default来调用该函数


135. 输出什么?

const handler = {
    set: () => console.log("Added a new property!"),
    get: () => console.log("Accessed a property!")
};
const person = new Proxy({}, handler);
person.name = "Lydia";
person.name;

  • A: Added a new property!
  • B: Accessed a property!
  • C: Added a new property!Accessed a property!
  • D: 没有任何输出
<summary>答案</summary>

答案: C

使用 Proxy 对象,我们可以给一个对象添加自定义行为。在这个 case,我们传递一个包含以下属性的对象 handler: setand get。每当我门 设置 属性值时 set被调用,每当我们 获取 时 get被调用。 第一个参数是一个空对象 {},作为 person的值。对于这个对象,自定义行为被定义在对象 handler。如果我们向对象 person添加属性,set将被调用。如果我们获取 person的属性, get将被调用。 首先,我们向 proxy 对象(person.name = "Lydia")添加一个属性 nameset被调用并输出 "Added a new property!"。 然后,我们获取 proxy 对象的一个属性,对象 handler 的属性 get被调用。输出 "Accessed a property!"


136. 以下哪一项会对对象 person有副作用?

const person = { name: "Lydia Hallie" };
Object.seal(person);

  • A: person.name = "Evan Bacon"
  • B: person.age = 21
  • C: delete person.name
  • D: Object.assign(person, { age: 21 })
<summary>答案</summary>

答案: A

使用 Object.seal我们可以防止新属性 被添加,或者存在属性 被移除. 然而,你仍然可以对存在属性进行更改。


137. 以下哪一项会对对象 person有副作用?

const person = {
    name: "Lydia Hallie",
    address: {
        street: "100 Main St"
    }
};
Object.freeze(person);

  • A: person.name = "Evan Bacon"
  • B: delete person.address
  • C: person.address.street = "101 Main St"
  • D: person.pet = { name: "Mara" }
<summary>答案</summary>

答案: C

使用方法 Object.freeze对一个对象进行 冻结。不能对属性进行添加,修改,删除。 然而,它仅 对对象进行 浅 冻结,意味着只有 对象中的 直接 属性被冻结。如果属性是另一个 object,像案例中的 addressaddress中的属性没有被冻结,仍然可以被修改。


138. 以下哪一项会对对象 person有副作用?

const person = {
    name: "Lydia Hallie",
    address: {
        street: "100 Main St"
    }
};
Object.freeze(person);

  • A: person.name = "Evan Bacon"
  • B: delete person.address
  • C: person.address.street = "101 Main St"
  • D: person.pet = { name: "Mara" }
<summary>答案</summary>

答案: C

使用方法 Object.freeze对一个对象进行 冻结。不能对属性进行添加,修改,删除。 然而,它仅 对对象进行 浅 冻结,意味着只有 对象中的 直接 属性被冻结。如果属性是另一个 object,像案例中的 addressaddress中的属性没有被冻结,仍然可以被修改。


139. 输出什么?

const add = x => x + x;
function myFunc(num = 2, value = add(num)) {
    console.log(num, value);
}
myFunc();
myFunc(3);

  • A: 24and 36
  • B: 2NaNand 3NaN
  • C: 2Errorand 36
  • D: 24and 3Error
<summary>答案</summary>

答案: A

首先我们不传递任何参数调用 myFunc()。因为我们没有传递参数,numvalue获取它们各自的默认值:num 为 2, 而 value为函数 add的返回值。对于函数 add,我们传递值为2的 num作为参数。函数 add返回 4作为 value的值。 然后,我们调用 myFunc(3)并传递值 3参数 num的值。我们没有给 value传递值。因为我们没有给参数 value传递值,它获取默认值:函数 add的返回值。对于函数 add,我们传递值为3的 num给它。函数 add返回 6作为 value的值。


140. 输出什么?

class Counter {
  #number = 10
  increment() {
    this.#number++
  }
  getNum() {
    return this.#number
  }
}
const counter = new Counter()
counter.increment()
console.log(counter.#number)

  • A: 10
  • B: 11
  • C: undefined
  • D: SyntaxError
<summary>答案</summary>

答案: D

在 ES2020 中,通过 #我们可以给 class 添加私有变量。在 class 的外部我们无法获取该值。当我们尝试输出 counter.#number,语法错误被抛出:我们无法在 class Counter外部获取它!


141. 选择哪一个?

const teams = [
    { name: "Team 1", members: ["Paul", "Lisa"] },
    { name: "Team 2", members: ["Laura", "Tim"] }
];
function* getMembers(members) {
    for (let i = 0; i < members.length; i++) {
        yield members[i];
    }
}
function* getTeams(teams) {
    for (let i = 0; i < teams.length; i++) {
        // ✨ SOMETHING IS MISSING HERE ✨
    }
}
const obj = getTeams(teams);
obj.next(); // { value: "Paul", done: false }
obj.next(); // { value: "Lisa", done: false }

  • A: yield getMembers(teams[i].members)
  • B: yield* getMembers(teams[i].members)
  • C: return getMembers(teams[i].members)
  • D: return yield getMembers(teams[i].members)
<summary>答案</summary>

答案: B

为了遍历 teams数组中对象的属性 members中的每一项,我们需要将 teams[i].members传递给 Generator 函数 getMembers。Generator 函数返回一个 generator 对象。为了遍历这个 generator 对象中的每一项,我们需要使用 yield*. 如果我们没有写 yieldreturn yield或者 return,整个 Generator 函数不会第一时间 return 当我们调用 next方法.


142. 输出什么?

const person = {
    name: "Lydia Hallie",
    hobbies: ["coding"]
};
function addHobby(hobby, hobbies = person.hobbies) {
    hobbies.push(hobby);
    return hobbies;
}
addHobby("running", []);
addHobby("dancing");
addHobby("baking", person.hobbies);
console.log(person.hobbies);

  • A: ["coding"]
  • B: ["coding", "dancing"]
  • C: ["coding", "dancing", "baking"]
  • D: ["coding", "running", "dancing", "baking"]
<summary>答案</summary>

答案: C

函数 addHobby接受两个参数,hobby和有着对象 person中数组 hobbies默认值的 hobbies。 首相,我们调用函数 addHobby,并给 hobby传递 "running"以及给 hobbies传递一个空数组。因为我们给 hobbies传递了空数组,"running"被添加到这个空数组。 然后,我们调用函数 addHobby,并给 hobby传递 "dancing"。我们不向 hobbies传递值,因此它获取其默认值 —— 对象 person的 属性 hobbies。我们向数组 person.hobbiespush dancing。 最后,我们调用函数 addHobby,并向 hobby传递 值 "bdaking",并且向 hobbies传递 person.hobbies。我们向数组 person.hobbiespush dancing。 pushing dancingbaking之后,person.hobbies的值为 ["coding", "dancing", "baking"]


143. 输出什么?

class Bird {
    constructor() {
        console.log("I'm a bird. 🦢");
    }
}
class Flamingo extends Bird {
    constructor() {
        console.log("I'm pink. 🌸");
        super();
    }
}
const pet = new Flamingo();

  • A: I'm pink. 🌸
  • B: I'm pink. 🌸I'm a bird. 🦢
  • C: I'm a bird. 🦢I'm pink. 🌸
  • D: Nothing, we didn't call any method
<summary>答案</summary>

答案: B

我们创建了类 Flamingo的实例 pet。当我们实例化这个实例,Flamingo中的 constructor被调用。首相,输出 "I'm pink. 🌸", 之后我们调用super()super()调用父类的构造函数,BirdBird的构造函数被调用,并输出 "I'm a bird. 🦢"


144. 哪一个选项会导致报错?

const emojis = ["🎄", "🎅🏼", "🎁", "⭐"];
/* 1 */ emojis.push("🦌");
/* 2 */ emojis.splice(0, 2);
/* 3 */ emojis = [...emojis, "🥂"];
/* 4 */ emojis.length = 0;

  • A: 1
  • B: 1 and 2
  • C: 3 and 4
  • D: 3
<summary>答案</summary>

答案: D

const关键字意味着我们不能 重定义 变量中的值,它 仅可读。而然,值本身不可修改。数组 emojis中的值可被修改,如 push 新的值, 拼接,又或者将数组的长度设置为0。


145. 我们需要向对象 person添加什么,以致执行 [...person]时获得形如 ["Lydia Hallie", 21]的输出?

const person = {
  name: "Lydia Hallie",
  age: 21
}
[...person] // ["Lydia Hallie", 21]

<summary>答案</summary>

答案: C

对象默认并不是可迭代的。如果迭代规则被定义,则一个对象是可迭代的(An iterable is an iterable if the iterator protocol is present)。我们可以通过添加迭代器symbol [Symbol.iterator]来定义迭代规则,其返回一个 generator 对象,比如说构建一个 generator 函数 *Symbol.iterator{}。如果我们想要返回数组 ["Lydia Hallie", 21]: yield* Object.values(this),这个 generator 函数一定要 yield 对象 personObject.values


原文出自Lydia Hallie的 Instagram,如果无法访问,请移步到这里

❤️ 看完三件事:

如果你觉得这篇内容对你挺有启发,我想邀请你帮我个小忙:

  • 点赞,让更多的人也能看到这篇内容,也方便自己随时找到这篇内容(收藏不点赞,都是耍流氓 -_-)
  • 关注我们,不定期分好文章。
  • 也看看其它文章

🔥欢迎你把自己的学习体会写在留言区,与我和其他同学一起讨论。如果你觉得有所收获,也欢迎把文章分享给你的朋友。


原文链接:juejin.im

上一篇:数据结构与算法 javascript描述-集合
下一篇:聊一聊 Vue 项目的「深链方案」
相关教程
关注微信

扫码加入 JavaScript 社区

相关文章

首次访问,需要验证
微信扫码,关注即可
(仅需验证一次)

欢迎加入 JavaScript 社区

号内回复关键字:

回到顶部